当前位置:
聊城市莘县:“新生活·新风尚·新年画”活动异彩纷呈
时间:2024-02-22
字号:

图片

   

 “2024年是中国的农历龙年,这幅年画是一条飞舞的龙的形态,龙的五官分别用白菜、玉米、小麦、萝卜、辣椒等形态装饰,龙身用金钱图案装饰,主体周围装饰了我们莘县作为中国蔬菜第一县—莘县水果蔬菜,有我们的西瓜、西红柿、草莓等形态,头型像开垦整齐的田地,寓意劳动人民劳作的热情,在中国文字里还有同音字寓意美好愿望的方式,白菜即百财,寓意百财兴龙。”近日,在聊城市莘县燕塔街道“新生活·新风尚·新年画”展上,宣传委员潘运通的解说引发了围观群众热烈的掌声。


图片

        

以此为缩影,连日来莘县广泛开展群众喜爱、各具特色“新生活·新风尚·新年画”采风、创作、展示、培训活动,在全县范围内掀起“新生活·新风尚·新年画”文明实践活动热潮,有效营造欢乐吉祥、温暖和顺的节日氛围。


图片

  

突出本地特色开展原创活动。按照上级要求,莘县率先开展年画采风、征集、创作活动,得到了本地专业画家和绘画爱好者的积极响应,共征集原创新年画200余幅,选出优秀作品35幅,作品题材广泛,形式多样,用鲜明热烈的色彩描绘了莘县人民生活的幸福画卷,抒发了对家乡建设的美好憧憬,举办了莘县2024春节山东乡村文化旅游节“强基工程”莘县“新生活·新风尚·新年画”展,活动把山东省美协“贴年画、过大年”文化惠民走进莘县和“新生活·新风尚·新年画”的展示活动相结合,对展场内外进行整体布置,既有年画的展示培训,还有作品赠送、志愿者和群众互动交流,还有营造出浓郁的节日氛围。山东省年画专家在参观莘县原创新年画展览时表示:这是文艺志愿者从生活中脱颖而出的民间美术的再创造,作品以莘县风土人情为主要题材,以丰富的地区民俗情态、外拙内巧的艺术风格为特点。


图片

   

多级联动提升活动水平和群众参与度。莘县新年画系列活动中邀请山东省文联、山东省美术家协会、聊城市文联,聊城市美协等单位和青州农民画非物质文化遗产传承人杨立平、青州农民画画院画师闵江黎青、山东省美协会员王化芹、青州农民画非物质文化遗产传承人马秀花等专家指导创作并参加活动。优秀年画在各新时代文明实践所、站进行轮展并进行线上展览,累计开展线下展览12场次,参与群众万余人。


图片

 

结合大型活动提升影响力。在黄河大集、乡村文化旅游节开幕式等大型文化活动现场均设置新年画展示、书法志愿者送春联和新年画挂历等活动,如在莘县农业嘉年华举办的原创年画进景区活动受到了群众的热烈欢迎,活动现场文艺志愿者们现场引导广大群众观看,大家通过鉴赏年画作品,提高审美素养,感受优秀传统文化散发的新时代魅力。春节期间共赠送新年画挂历1000幅,书法春联500余幅,春联套装2000幅。

加强培训充分发挥文艺志愿者作用。莘县各艺术场馆和文明实践所、站开展针对学生和群众的年画培训活动15场次,培训中文艺志愿者向参加的群众详细讲述了木版年画的的起源和发展,欣赏“鲤鱼童子、招财进宝”等传统年画图案,并讲解年画制作工艺与流程,培训活动有效提升了传统文化的吸引力和影响力。依托“画说新莘县”等文艺志愿服务项目,组织文艺志愿者利用春节假期在农村道路墙面上创作反映莘县新变化的宣传画,采用巨幅满墙的构图方式,倡导群众保护环境、爱护家园、尊老爱幼、助人为乐、邻里相助美德健康生活方式,春节期间累计创作墙绘17幅。

图片

图片



扫码使用手机浏览本页内容