当前位置:
“村歌嘹亮”·2023聊城市新时代乡村歌曲展演举行
时间:2023-12-05
字号:

乡村.png


礼赞新乡村,真情酿欢歌。为繁荣文艺创作,助力乡村文化振兴,12月1日,由中共聊城市委宣传部、聊城市文学艺术界联合会、聊城市农业农村局、中共冠县县委、冠县人民政府共同主办的“村歌嘹亮”·2023聊城市新时代乡村歌曲展演在冠县会议中心举行。聊城市人大常委会副主任孙凌云;中共聊城市委宣传部副部长,市文联党组书记、主席薛兆立以及市乡村振兴局、冠县相关领导等出席了活动。

本次活动以“村歌嘹亮”为主题,突出“村歌村民唱”的群众参与原则,为我市广大村民群众搭建舞台,通过歌曲演唱和故事讲述相结合的方式,展示我市村歌创作的优秀成果、广大群众奔向共同富裕的生动实践。来自全市的11支村歌代表队依次登台献唱,共同唱响乡村振兴的美丽乐章。


乡村2.jpg


乡村3.jpg


乡村4.jpg


乡村5.jpg


“有一个美丽的地方,她的名字叫胡庄。”活动在《胡庄之歌》优美的旋律中拉开序幕。随后,《大美魏湾》《喜欢农家院》《冀王美如画》《北十户的歌声传遍四方》《棚棚勃勃咱耿店》等一首首优秀的原创乡村歌曲轮番唱响,饱含着对祖国、对家乡的热爱之情和对美好生活的赞颂之情。各位选手以铿锵的旋律唱出了广大群众干事创业的热情、豪情与激情,唱响了共赴振兴新生活的嘹亮心声,赢得了现场观众的热烈掌声。最后,活动在《美丽庭院》温馨欢快的旋律中落下帷幕。


除了歌曲演唱,活动中“故事讲述”环节同样令人印象深刻。歌曲《棚棚勃勃咱耿店》的词作者之一、茌平区贾寨镇耿店村书记耿遵珠出现在现场,他在接受采访时说到:“我们耿店村主打的就是大棚产业,所以歌名叫棚棚勃勃。村里总结出一二三战略,一心一意跟党走,家业、产业两业驱动发展,德治、法治、自治三治融合的治村道路。”一句句发自肺腑、饱含真情的对白让广大观众真切感受到了村歌创作及传唱过程中的火热情感、真实体验和深刻感悟。


乡村6.jpg


乡村7.jpg


演出期间,还为荣获最佳作品奖、特别奖、组织奖、优秀组织奖的村歌选送单位代表及词曲作者代表颁奖。


乡村8.jpg


本次活动作为市文联贯彻落实“乡村振兴齐鲁样板——村村有好戏”整体宣传推介方案要求的重要举措,创作推出了多首优秀村歌作品,在群众之中广为传唱。将百姓请进舞台,让百姓现场感受村歌的魅力,是本次活动的一大亮点。参加活动的村民表示,把歌曲唱到家门口,而且还是唱的咱自己村子里的村歌,我们都很喜欢,村歌唱出了我们的心声。


扫码使用手机浏览本页内容